汉民艺廊

我们每年遴选新锐画家合作,
在过程中,看到许多动人的生命故事。

多年来,我们每年制作背面有画作的年历。这是件小事。希望你翻桌历,看到这些画作,能放松下来,得到片刻的美好,延伸你的喜悦!

还可以有什么企图心,可以加在这小小的桌历上?这成为一件,我们每年花费心思的工作。

每年六月,我们开始组织一个小组,海选年度年历艺术家。我们拜托艺术圈的好友推荐,同事们在网路上搜寻一张张的画作,拜访画廊请益有意义的主题。最终,从广大的艺术家里,我们推荐五、六位本土出身,年纪较轻的新锐艺术家,进行决选。这个过程,会历经大大小小会议讨论,往往耗时两个月以上,才能勉强达到年度的「共识」。

艺术没有「共识」,每个人都有审美的偏好,我们其实不是在遴选艺术家,而是委员们在讨论过程中,说出彼此的偏好,想要拉票。我们知道尊重别人的视角没有那么容易,但仍然享受这个过程。这其中一个重要原因是:

由于我们的客户、合作伙伴都是全世界非常知名的厂商,购买力也很强。我们希望,因为这份用了心的年历,能使受赠者愿意在办公桌前,放上年历。这些本土新锐画家因此多一份宣传、画作多一人感动、画家多一份机会。

往年遴选范围包含所有台湾本土艺术创作者。近几来,我们将年龄往下拉至35岁以下的新锐艺术家。这使得遴选难度又提升不少。遴选到的,几乎都是尚未成名的新锐艺术家,看到了好多璞玉。

汉民的年历除了在台湾发送外,也会传递至大陆、日本、美国、韩国、新马等等往来的伙伴手上。希望能带给大家一些欣喜。

未来因为年历的使用愈来愈少,以及环保的原因,我们可能未必會制作年历,但我们支持本土艺术家的初衷将不会改变。未来,我们将会以不同的形式,支持更多的璞玉,让世界看见。

最后,谢谢支持我们的艺术家、画廊。由于你们的肯定、认同这份理念、支持本土新锐画家,使我们能将这份美,续如柳絮地飘散;让美,在不经意的转身中,就出现。

画家推荐

赖栎安

2000年生

目前就读高中,因为自闭的缘故,栎安几乎没有语言,开始拿笔画图之后,绘画成为她的第一语言,也是她与世界沟通的方式,她喜欢用全身的力量带动手掌在纸张上恣意涂抹,将丰沛的情感宣泄在画面上,当她手握蜡笔、水彩时,又是另一种创作语汇,藉由图像、符号、色彩、线条的自我表达,每件作品都极富直觉,展现热情的生命力道。

作品呈现于2019桌历

陈雯柔

1990年生

是一位喜欢笑和到处行走的女孩,她出生时患有先天性白内障、斜视、弱视等疾病,接受过多次的手术治疗。艺术在漫长的视力矫正过程中,陪伴着雯柔,并成为她最喜爱的一件事。 2017年毕业于中央美术学院中国画研究所后,她持续在东方文化的图像历史中,结合对于棉、麻、纸等媒材的探讨,开启触觉、听觉等身心感知,创作不辍。

作品呈现于2019桌历

陈品嘉

1999年生

高大的自闭症男孩,却有着细腻的心。创作上品嘉会加入一些自己生活经验在里面,也会把曾经阅读过的故事情节加入其中,有着天生的色感,对水彩渲染与叠色的技巧掌握度极佳,执着于每一个小细节的处理,以非常缓慢的速度完成作品,仔细观看他的作品,每个区块的处理手法都不同,一层一层慢慢堆叠出丰富的色彩变化与层次感,优雅且富诗意。

作品呈现于2019桌历

纪鸥集

1995年生

鸥集对文字符号学习缓慢,口语表达浅白,身为长子的他,在父亲病逝后扮演着家庭经济支柱的角色,不用去打工的日子,他勤奋专注的透过画布,传达对美好生活的期许与想像,抽象的色块和具象的几何符号,相互交叠搭配在一起,如同二种不同元素对话,对比色与互补色交错出现,让画面饱和且缤纷。

作品呈现于2019桌历

曾新耀 Hsin-Yao Tseng

1986年生

西元1986生于台北台湾,高中毕业后到美国旧金山艺术大学求学,主修传统油画艺术,并于2009年和2012年拿到艺术学士和硕士学位。毕业后专注于全职创作艺术家,现任教于大学母校兼职讲师,定居于美国。

曾新耀在学期间已​​与美国数间画廊签约合作。毕业至今已有六间画廊代理其作品,分布于华圣顿州,加州,德州, 亚立桑那州等,每年并有定期的画展。参加过无数次团体展、双年展、个展的他,作品上过数次美国艺术杂志报导,也得过众多国际国内比赛大奖,并于年以二十七岁年轻的年纪获得(美国艺术复兴中心)认证为(现今大师之一)。曾新耀同时也是美国肖像协会及加州艺术俱乐部会员之一。

作品呈现于2018桌历

黃楷馨 Kai-Hsing Huang

1984年生

黄楷馨外表文静,但却是一位敏锐、大胆,具有创作与实验精神的艺术家。她的作品充满了奇思妙想。创作有如天马行空,完全不受限于媒材。她勇于尝试以各种材料与媒材来刽作,并以文学与哲学来丰富她的内涵。观赏她的作品,很容易就被吸引入画中的情境与氛围,时而优雅沉静,时而神秘玄奇,有时又执情奔放,充分显现了年轻艺术家的活力与多样性。风格清新纯真的黄楷馨创作,无疑是一帖清心良药。 (节录自「99度艺术中心」2008文)
抽象绘画为黄楷馨作品的主要脉络与特色,目前的创作媒材主要是油彩、复合媒材画布上作品,水墨类,以及纸上作品三大类。

调音、调色、调心:我的作品多为表现与思考生活和生命中各种可见与不可见之抽象事物,无论是一种道理、关系、思维、一场思辨、一组运动、一丝感触、一段感想、启示、一笔文字、一个议题、或是一抹先见的预视……。这些种种在我个人的思路中缜密运作后,经由触发推进,他会自然形成一瞬画面以及一股创作动能,让我势必要把这段领悟或影像以各样媒材表现而出,对于我本人而言经由如此转换抒发,自身才能得到最终且实在的舒适与平静。 (黄楷馨文)

作品呈现于2020桌历