漢民藝廊

我們每年遴選新銳畫家合作,
在過程中,看到許多動人的生命故事。

多年來,我們每年製作背面有畫作的年曆。這是件小事。希望你翻桌曆,看到這些畫作,能放鬆下來,得到片刻的美好,延伸你的喜悅!

還可以有什麼企圖心,可以加在這小小的桌曆上?這成為一件,我們每年花費心思的工作。

每年六月,我們開始組織一個小組,海選年度年曆藝術家。我們拜託藝術圈的好友推薦,同事們在網路上搜尋一張張的畫作,拜訪畫廊請益有意義的主題。最終,從廣大的藝術家裡,我們推薦五、六位本土出身,年紀較輕的新銳藝術家,進行決選。這個過程,會歷經大大小小會議討論,往往耗時兩個月以上,才能勉強達到年度的「共識」。

藝術沒有「共識」,每個人都有審美的偏好,我們其實不是在遴選藝術家,而是委員們在討論過程中,說出彼此的偏好,想要拉票。我們知道尊重別人的視角沒有那麼容易,但仍然享受這個過程。這其中一個重要原因是:

由於我們的客戶、合作夥伴都是全世界非常知名的廠商,購買力也很強。我們希望,因為這份用了心的年曆,能使受贈者願意在辦公桌前,放上年曆。這些本土新銳畫家因此多一份宣傳、畫作多一人感動、畫家多一份機會。

往年遴選範圍包含所有台灣本土藝術創作者。近幾來,我們將年齡往下拉至35歲以下的新銳藝術家。這使得遴選難度又提升不少。遴選到的,幾乎都是尚未成名的新銳藝術家,看到了好多璞玉。

漢民的年曆除了在台灣發送外,也會傳遞至大陸、日本、美國、韓國、新馬等等往來的夥伴手上。希望能帶給大家一些欣喜。

未來,因為年曆的使用愈來愈少,以及環保的原因,我們可能未必會再製作年曆,但我們支持本土藝術家的初衷將不會改變。未來,我們將會以不同的形式,支持更多的璞玉,讓世界看見。

最後,謝謝支持我們的藝術家、畫廊。由於你們的肯定、認同這份理念、支持本土新銳畫家,使我們能將這份美,續如柳絮地飄散;讓美,在不經意的轉身中,就出現。

畫家推薦

賴櫟安

2000年生

目前就讀高中,因為自閉的緣故,櫟安幾乎沒有語言,開始拿筆畫圖之後,繪畫成為她的第一語言,也是她與世界溝通的方式,她喜歡用全身的力量帶動手掌在紙張上恣意塗抹,將豐沛的情感宣洩在畫面上,當她手握蠟筆、水彩時,又是另一種創作語彙,藉由圖像、符號、色彩、線條的自我表達,每件作品都極富直覺,展現熱情的生命力道。

作品呈現於2019桌曆

陳雯柔

1990年生

是一位喜歡笑和到處行走的女孩,她出生時患有先天性白內障、斜視、弱視等疾病,接受過多次的手術治療。藝術在漫長的視力矯正過程中,陪伴著雯柔,並成為她最喜愛的一件事。2017年畢業於中央美術學院中國畫研究所後,她持續在東方文化的圖像歷史中,結合對於棉、麻、紙等媒材的探討,開啟觸覺、聽覺等身心感知,創作不輟。

作品呈現於2019桌曆

陳品嘉

1999年生

高大的自閉症男孩,卻有著細膩的心。創作上品嘉會加入一些自己生活經驗在裡面,也會把曾經閱讀過的故事情節加入其中,有著天生的色感,對水彩渲染與疊色的技巧掌握度極佳,執著於每一個小細節的處理,以非常緩慢的速度完成作品,仔細觀看他的作品,每個區塊的處理手法都不同,一層一層慢慢堆疊出豐富的色彩變化與層次感,優雅且富詩意。

作品呈現於2019桌曆

紀鷗集

1995年生

鷗集對文字符號學習緩慢,口語表達淺白,身為長子的他,在父親病逝後扮演著家庭經濟支柱的角色,不用去打工的日子,他勤奮專注的透過畫布,傳達對美好生活的期許與想像,抽象的色塊和具象的幾何符號,相互交疊搭配在一起,如同二種不同元素對話,對比色與互補色交錯出現,讓畫面飽和且繽紛。

作品呈現於2019桌曆

曾新耀 Hsin-Yao Tseng

1986年生

西元1986生於台北台灣,高中畢業後到美國舊金山藝術大學求學,主修傳統油畫藝術, 並於2009年和2012年拿到藝術學士和碩士學位。畢業後專注於全職創作藝術家,現任教於大學母校兼職講師,定居於美國。

曾新耀在學期間已與美國數間畫廊簽約合作。畢業至今已有六間畫廊代理其作品,分布於華聖頓州,加州,德州, 亞立桑那州等,每年並有定期的畫展。參加過無數次團體展、雙年展、個展的他,作品上過數次美國藝術雜誌報導,也得過眾多國際國內比賽大獎,並於年以二十七歲年輕的年紀獲得(美國藝術復興中心)認證為(現今大師之一)。曾新耀同時也是美國肖像協會及加州藝術俱樂部會員之一 。

作品呈現於2018桌曆

黃楷馨 Kai-Hsing Huang

1984年生

黃楷馨外表文靜,但卻是一位敏銳、大膽,具有創作與實驗精神的藝術家。她的作品充滿了奇思妙想。創作有如天馬行空,完全不受限於媒材。她勇於嘗試以各種材料與媒材來劊作,並以文學與哲學來豐富她的內涵。觀賞她的作品,很容易就被吸引入畫中的情境與氛圍,時而優雅沉靜,時而神秘玄奇,有時又熱情奔放,充分顯現了年輕藝術家的活力與多樣性。風格清新純真的黃楷馨創作,無疑是一帖清心良藥。(節錄自「99度藝術中心」2008文)
抽象繪畫為黃楷馨作品的主要脈絡與特色,目前的創作媒材主要是油彩、複合媒材畫布上作品,水墨類,以及紙上作品三大類。

 


調音、調色、調心:我的作品多為表現與思考生活和生命中各種可見與不可見之抽象事物,無論是一種道理、關係、思維、一場思辨、一組運動、一絲感觸、一段感想、啟示、一筆文字、一個議題、或是一抹先見的預視……。這些種種在我個人的思路中縝密運作後,經由觸發推進,他會自然形成一瞬畫面以及一股創作動能,讓我勢必要把這段領悟或影像以各樣媒材表現而出,對於我本人而言經由如此轉換抒發,自身才能得到最終且實在的舒適與平靜。(黃楷馨文)

作品呈現於2020桌曆