为抽烟的同仁,免费做CT筛检

我们不鼓励抽烟。但若是家人,你会不会要他去筛检?

 

那一天,在同仁体检评估会议上,老板问起了肺癌防治的问题。

健康中心的同仁回答,部分同事的工作环境,若有可能会接触到粉尘、化学品、油烟等因子,我们会帮这些同仁做进一步的肺部筛检。老板点着头,但随即又问,若是抽烟的同仁呢?他们肺癌的可能性也高,我们可以做些什么?

健康中心的同仁停顿了一下。抽烟是个人的行为与选择,不是工作上的要求,除了劝导,公司还能做些什么?轻咳了两声,同仁有些迟疑地回答道:「低剂量肺部CT检查一次要1500元,费用很高。且公司帮抽烟的同仁出钱,有公平性的问题。但我们可以推荐他自费做检查。并鼓励戒烟。」

「抽烟的确是员工自己的决定」老板沈吟了一下,「但他是我们的同仁,抽烟,肺癌发生率就是比一般人高。筛到一个同仁,就帮了一个家庭。」定定地看着健康中心同仁,接着说:「如果是自己家人,我们不会考虑费用或其他,我们会要求家人去做。那,我们就帮抽烟的同仁,免费做这项检查!」


汉民科技的健康中心,为同仁规划量身定做的多元健康检查方案,以及追踪预防的健康管理措施,已经成为每一位员工的后盾。这是公司与同仁之间,亲如伙伴家人一般的关怀与信任。

也只有家人般的关怀与信任,才会在更多细微贴心之处,关照汉民同仁的健康。同仁每天有8个小时以上待在公司,晚上甚至住在宿舍。员工宿舍里所有的清洁用品,都采用绿色、强调对皮肤温和无负担的品牌;也为了兼顾健康与清香的环境、不让同仁吸入化学香氛,公司更一率采购天然成分的除臭剂。

除此之外,台南厂空桥的休息区,规划了五大主题:「咖啡达人」、「文艺展览」、「DJ音乐台」、「书卷文青」与「空中花园」,创造让员工停留、互动的纾压空间。工作只是生活的一部分,精心设计的休息区,是同仁感知美好事物、转换心境的空间。

 

撰文/黄雅婷